feattygez (feattygez) wrote,
feattygez
feattygez

«Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу

Оригинал взят у philologist в «Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу
Оригинал взят у chernov_vlad в «Украшение красивого». Эффект "дежа вю" узурпировал Третьяковскую галерею на Крымском валу


Кончаловский П. "Семейный портрет. "Миша, пойди за пивом", 1926. Холст, масло. 145х205,5.

     Выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» - очередной эксперимент Третьяковки с актуально-современным искусством, проводимый Отделом новейших течений ГТГ. За прошлые годы я насмотрелся немало подобных проектов, созданных словно под копирку. Человек, который пойдет в музей, привлеченный информацией от пресс-службы музея, будет разочарован. Следуя процентному соотношению рекламных репродукций мы подспудно ожидаем картин Ларионова, Кончаловского, Кустодиева и прочих художников начала 20 века если не в подавляющем большинстве, то хотя бы близко к половине. На самом деле, это обычный маркетинговый приём. Завлечь российского зрителя на современные имена достаточно сложно, поэтому нам показывают красивую приманку. В очередной раз для поддержания интереса к выставке кураторы используют малую толику качественной живописи в традиционных стилях, чтобы задрапировать посредственность художников Contemporary Art. Нехитрый приём действует исправно - 10 процентов художников начала 20 века создают прочную основу, на которую можно водрузить любую инсталляцию, хотя бы из мусора.
     Однако, на постоянных зрителей Третьяковской галереи очередная обманка не действует. К примеру, я не был на этой выставке. Но берусь написать рецензию.





Кустодиев Б. "Красавица", 1921. Холст, масло. 72х89.


Эффект "дежа вю"
Новый проект Третьяковской галереи демонстрирует проблему эстетики актуально-современного искусства


     Словно предыдущие проекты Отделы новейших течений ГТГ, выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» предсказуема и оттого скучна. Серая масса актуально-современного искусства, представленная в музейных залах, разбавлена яркими шедеврами прошлого. Причём, традиционные художники второго и третьего эшелона подчас оказываются значительно интереснее для зрителей, нежели самые известные лидеры Contemporary Art.
     Список авторов, произведения которых демонстрируются в Третьяковке, заранее навевает тоску. Одни и те же имена, одни и те же идеи, одни и те же произведения, которые постоянно перевозят из одного выставочного зала в другой. Быть может, обычные зрители не сильно страдают от повторов, но художественным обозревателям, пишущим рецензии для СМИ, приходится непросто.Трудно писать разными словами об одном и том же... Словно карточная колода, состоящая из 52 карт, набор известных имён актуально-современного искусства, кажется, утверждён раз и навсегда. Примерно такая же ситуация застоя наблюдается в мире неформального искусства 60-х годов, когда после распада СССР былой андеграунд вдруг превратился в скучный официоз новых времен. Так и здесь - пробиться в заветный список непросто, все места давно заняты. Каждый актуальный автор имеет свою изюминку : группа AES+F делает дорогое гламурное видео, Виноградов+Дубосарский чуть-чуть раскрашивают огромные фотографии, Кулик шокирует, остальные специализируются по мелочам каждый на своём. Одни заняли нишу художников по дверям и окнам, другие посвятили свою жизнь бесконечному коллажу из чужих фотографий. Новые имена приходят и уходят, не задерживаясь надолго в памяти, ведь новых идей для актуально-современного искусства уже не придумать, всё было изобретено полвека, а то и век назад. Новый проект Третьяковской галереи в очередной раз демонстрирует основную проблему эстетики актуально-современного искусства – перманентный кризис новых идей.



Мироненко С. "Голдобины", 1983. Оргалит, темпера, металл (рамка). 150,7х180,5

     Традиционным художникам, не претендующим на острую актуальность и современность, по-своему проще. Достаточно нарисовать идеальную линию, подобрать цвета, составить неповторимую композицию… И вот мы видим очередной шедевр, который существует вне времени и вне политики. Правда, для этого требуется важные ингредиенты – талант, мастерство и вдохновение.
     Полупустые залы, в которых проводится очередной эксперимент, сопровождаются вялым интересом интернет-пользователей - рейтинги просмотров свидетельствуют, что по сравнению с выставками традиционной живописи (от реализма до абстракционизма) все проекты Отдела новейших течений подчас отстают на целый порядок. И это происходит в виртуальном пространстве, в котором концентрируется основная целевая аудитория - любители Contemporary Art.
     Любопытно отметить, статистика halloART показывает, что интерес к традиционным выставкам остаётся на достаточно высоком уровне и после окончания самой выставки. Всегда находятся желающие посмотреть репродукции картин, написанных хорошими художниками. Ведь настоящее искусство не имеет срока годности, в то время как выставки актуально-современного искусства теряют свою актуальность достаточно быстро. Ничего не поделать, Contemporary Art принадлежит к тому миру массовой культуры, когда и предметы материального потребления, и произведения искусства производятся по одним и тем же коммерческим лекалам где-то там в Китае…
     Перефразируя название одного объекта, показанного на выставке, так и хочется воскликнуть: «Родной! убей Contemporary Art!» Надоело.


Цветков Д. «Родной! убей авангардиста!». 2005. Дерево, металл, стекло, пластик, гуашь; смешанная техника. Объект. 41х214х127,5.


ссылка по теме: Подробнее о выставке «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» в ГТГ смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments